Новости
14.03.2018

1. VoLTE Что это и как работает?

Большинство современных смартфонов имеют поддержку LTE (4G), но пользоваться этим стандартом мы можем только для пакетной передачи данных, или проще говоря пользуясь мобильным интернетом. Для осуществления голосовой связи (входящих и исходящих звонков) наш телефон автоматически переходил с 4G на сети 3G или 2G (GSM)- ведь только в этих стандартах было возможно совершать звонки. По окончанию звонка связь снова поддерживается в формате 4G. Это довольно сложная схема, лишний раз нагружающая как мобильную сеть, так и приемное оборудование пользователя. 


Ни для кого не секрет что сети LTE(4G) позволяют добиться гораздо больших скоростей передачи данных, чем 3G и тем более 2G. Но есть у LTE и свои недостатки, из которых едва ли не основным является отсутствие поддержки телефонной голосовой связи. Разрешить эту проблему и призвана технология VoLTE (Voice over LTE)

Внедрение данного формата связи устраняет дилемму: чтобы осуществить звонок, смартфону уже не нужно переходить в 2G/3G – все происходит прямо на частоте LTE(4G). То есть, голосовая связь осуществляется через высокоскоростной интернет LTE (4G), подобно тому, как это делается в Skype или Viber.


Это позволяет оставаться в сети 4G даже во время разговора, так как голосовой трафик передаётся теперь в цифровом виде наряду с остальными получаемыми-передаваемыми данными (фото, видео, web-страницы).

2. Что нам дает применение технологии VoLTE?


Возможности сети 4G+ делают голосовую связь более комфортной:

  •  Так как ваш смартфон все время будет оставаться в сети 4G вы можете: Разговаривать и одновременно использовать телефон в качестве навигатора, смотреть фото в социальных сетях, проверять почту или пользоваться любыми другими возможностями мобильного интернета 4G.
  •   Если сейчас время соединения составляет от 5 до 20 секунд (в диапазоне 3G), то с Voice over LTE ждать почти не придется. Смартфону потребуется от 0,25 до 2,5 с, чтобы наладить связь с другим абонентом. Такое улучшение не может остаться незамеченным и сделает ежедневное пользование телефоном более комфортным.
  • Более высокое качество голоса. Скорость передачи данных в сетях 2G и 3G ограничена, что не позволяет передавать составляющие голосовые модуляции в полном объёме. Пропускная способность LTE значительно выше, голосовых данных через такую сеть передаётся больше, а использование кодеков HD Voice придаёт звуку объём и снижает количество шумов. В итоги голос звучит чисто и естественно, как будто собеседник находится рядом с вами.
  • Еще один плюс VoLTE – это возможность экономии заряда аккумуляторной батареи вашего смартфона. Смартфону больше не придется тратить энергию на переключение между стандартами 2G-3G-4G. Кроме того, новый формат предусматривает специальный режим экономии заряда под названием DRX. В таком режиме сигнал с базовой станции принимается не постоянно, а с перерывами.

  • Звонки с использованием технологии VoLTE стоят так же, как и обычные звонки на вашем тарифе. Объём минут, использованный по VoLTE, включается в объём минут на тарифе. Услуга VoLTE не расходует интернет-трафик вашего тарифа.
Как и любая другая технология, помимо несомненных плюсов VoLTE имеет и некоторые минусы:

1) Далеко не все 4G смартфоны имеют поддержку голосовой связи по технологии VoLTE. Прежде всего речь идет о бюджетных брендах мобильных телефонов. Лидеры рынка, такие как: Apple (IPhone 6 и выше), Samsung, LG, Sony, Nokia. ZTE— уже имеют в своем ассортименте модели смартфонов с поддержкой VoLTE;

2) Для подключения гаджета к VoLTE может потребоваться дополнительная «прошивка»;

3) Для обеспечения заявленного качества звука необходимо, чтобы VoLTE использовали и звонящий, и принимающий вызов;

4) VoLTE поддерживается не всеми операторами и не во всех регионах по причине отсутствия соответствующего оборудования на вышках.

3. Кому доступна технология VoLTE ?


Итак, для того чтобы ощутить все прелести голосовой связи LTE необходимо соблюдения ряда условий:

— Ваш смартфон должен поддерживать технологию VoLTE;

— Стандарт VoLTE должен поддерживать ваш оператор связи: В Москве и Московской области вся «большая тройка» (МТС, Мегафон, Билайн)+ TELE2 уже имеют поддержку VoLTE. Что касается других регионов то пока работа VoLTE находится в тестовом режиме и не доступна для коммерческого использования. Так что в скором времени в крупных городах-миллионниках мы можем ожидать включения стандарта голосовой связи 4G-LTE.

— Необходимо включить режим голосовой связи LTE на вашем гаджете. Этf опция, включается вручную в настройках мобильной связи. Если этой опции в вашем телефоне нет, стандарт VoLTE не поддерживается либо прошивкой, либо устройством.

В разных моделях VoLTE включается по разному:

В iPhone стандарт VoLTE включается в настройках Сотовая связь – Параметры данных – Включить LTE – Голос и данные.


Чтобы включить опцию в Samsung Galaxy, нужно перейти по цепочке Настройки – Подключения – Мобильные сети – Вызовы VoLTE.


В смартфонах LG нужно зайти в Настройки, а затем проследовать по пути Сети – Дополнительно – Мобильные сети – VoLTE.

Sony Xperia: VoLTE автоматически включена в новой прошивке.
Настройки → Ещё → Мобильная сеть → Включить VoLTE или
Панель уведомлений → Быстрые параметры → Включить VoLTE.

Отключается VoLTE там же, где и была включена.

4. Перспективы развития VoLTE в России


Несмотря на многочисленные трудности и препятствия, с которыми приходится сталкиваться на пути внедрения VoLTE, будущее новой технологии представляется весьма перспективным, особенно если учесть, что уже к 2020 году планируется появление сетей 5G.

Впрочем, ждать стремительного распространения VoLTE, особенно в экономически слабо развитых регионах, не имеющих городов с населением более миллиона человек — не стоит. Это связано с тем, что в пользовании населения еще слишком мало аппаратов с поддержкой стандарта VoLTE. Кроме того, между отечественными операторами до сих пор нет окончательной договорённости относительно перехода на единый стандарт.

Звонки VoLTE возможны в зоне охвата сети 4G (LTE) с уверенным сигналом.

Если в вашем доме или офисе уровень сигнала 4G (LTE) недостаточно хороший- это не проблема. Неприятность эту легко решить применением оборудования для усиления сигнала 4G. Различные варианты подобного оборудования представлены в интернет магазине: «Спутник-маркет». Одним из таких устройств является: Усилитель-репитер Орбита RD-110.


http://sputnik-market.ru/catalog/efirnoe_oborudovanie/antenny_i_oborudovanie_dlya_sotovoy_svyazi_i_internet/29275/
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21